Datenschutzbestimmungen

Allgemeine Bestimmungen

1. Datenverarbeitung bei Karl Vögele AG

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Unternehmen, Karl Vögele AG, Burgfeldstrasse 15, 8730 Uznach, Schweiz (nachfolgend “Vögele-Shoes“ oder “wir“) und unserem Angebot. Wir nehmen Schutz und korrekte Verarbeitung Ihrer Daten sehr ernst, diese sind uns ein wichtiges Anliegen. Nachfolgend informieren wir Sie umfassend über den Umgang mit Ihren Daten.

Die Verarbeitung Ihrer uns mitgeteilten Daten erfolgt im Rahmen der Schweizer Datenschutzgesetzgebung sowie, soweit anwendbar, der EU Datenschutzgrundverordnung.

Die vorliegenden Datenschutzbestimmungen können jederzeit abgeändert werden. Sie sollten bei jedem Besuch unserer Webseiten bzw. Online Shops (www.voegele-shoes.com, www.bingo-shoes.ch, www.max-shoes.com) (nachfolgend "Webseiten" oder "Online Shops") die Datenschutzbestimmungen überprüfen. Soweit Änderungen der vorliegenden Datenschutzbestimmungen die Einwilligung der Kunden voraussetzen (s. Ziff. 3.1), werden wir vorgängig Ihre Einwilligung einholen.

2. Allgemeine Datenschutzinformationen (Übersicht)

Personenbezogene Daten sind Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen (nachfolgend “personenbezogene Daten“ oder “Daten“). Hierunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Telefonnummer, Ihre Anschrift sowie sämtliche weiteren Daten, die Sie uns bei der Registrierung und beim Anlegen Ihres Kundenkontos oder im Zusammenhang mit Bestellungen mitteilen.

Wir verarbeiten die personenbezogene Daten, die Sie selbst angeben oder die durch die Nutzung unserer Webseiten bzw. Online Shops, Apps und Bonusprogramm oder im Rahmen Ihres übrigen Kontakts mit uns anfallen. Die Datenverarbeitung umfasst auch das Beschaffen, Speichern, Verwenden, Umarbeiten, Übermitteln, Archivieren und Vernichten solcher personenbezogener Daten.

Folgende Informationen werden Ihnen im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen dieser Datenschutzerklärung nach geltendem Datenschutzrecht zur Verfügung gestellt:

  • Name des Verantwortlichen: Karl Vögele AG, Burgfeldstrasse 15, 8730 Uznach, Schweiz;
  • Ansprechperson/Kontakt-E-Mail:  dataprotection@voegele.com (siehe hinten, Ziff. 8);
  • Zwecke der Datenverarbeitung: Verarbeitung zu Zwecken der eigenen Geschäftstätigkeit der Karl Vögele AG und von Gruppenunternehmen
  • Rechtsgrundlage: Abschluss und Abwicklung eines Kaufvertrags; legitime Interessen; Einwilligung der betroffenen Person;
  • Datenempfänger: Gruppengesellschaften, Dienstleister und Partnerunternehmen (siehe Liste auf Webseiten);
  • Drittland ohne angemessenen Datenschutz: Weitergabe an Dritte in einem Land ohne angemessenen Datenschutz erfolgt nur gestützt auf anerkannte Verträge, Standard-Datenschutzklauseln oder verbindliche gruppeninterne Regeln;
  • Dauer der Datenspeicherung: solange eine rechtliche Grundlage für die Aufbewahrung besteht und solange der Kunde keine Löschung verlangt;
  • Rechte des Kunden: Recht auf Auskunft, auf Berichtigung, auf Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Widerspruch gegen Verarbeitung sowie auf Datenübertragbarkeit; 
  • Beschwerderecht des Kunden: Recht, bei der Aufsichtsbehörde im Land der Datenverarbeitung Beschwerde zu erheben;
  • Datenbereitstellung: Wenn verlangte Daten vom Kunden nicht bereitgestellt werden, ist unser Online-Angebot grundsätzlich nicht verfügbar, wobei ein telefonischer Kauf oder ein Kauf vor Ort nach wie vor möglich bleibt;
  • Profilierung: Personenbezogene Daten können automatisiert ausgewertet werden, um die Geschäftstätigkeit von Vögele-Shoes oder von Gruppenunternehmen zu optimieren und die Interessen und das Kaufverhalten des Kunden zu verstehen.

3. Rechtliche Grundlagen

Jede Datenverarbeitung basiert entweder auf Ihrer Einwilligung, einem überwiegenden Interesse oder zu Zwecken des Abschlusses und der Abwicklung eines Kaufvertrags.

3.1      Einwilligung

Ihre Einwilligung ist die rechtliche Grundlage für folgende Verarbeitungen der Sie betreffenden Daten:

  • Beitritt zum ShoeClub.
  • Anmeldung für unseren Newsletter.
  • Weitergabe an Dritte (ausser gemäss Ziff. 1.2 und 1.3) zur Verwendung für deren eigene Zwecke.

Sie haben das Recht, Ihre erteilte Einwilligung als Kunde jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Der Widerruf der Einwilligung kann per E-Mail (customerservice@voegele.com) ausgesprochen werden. Nach einem allfälligen Widerruf der Einwilligung als Online-Kunde dürfen Sie unsere Webseiten nicht mehr benutzen.

3.2      Überwiegendes Interesse

Unser überwiegendes Interesse, das Sie hiermit ausdrücklich anerkennen, ist die rechtliche Grundlage für folgende Verarbeitungen der Sie betreffenden Daten:

  • Aufruf unserer Webseite: Beim Besuch unserer Website speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Technische Daten werden dabei, wie grundsätzlich bei jeder Verbindung mit einem Webserver, ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach spätestens [Anzahl] Monaten von uns gespeichert. Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung unserer Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. Die IP-Adresse wird ferner zusammen mit den anderen Daten bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur oder anderen unerlaubten oder missbräuchlichen Website-Nutzungen zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und strafrechtlichen Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer verwendet.
  •  Rechnungslegung und Rechnungsprüfung: Wir speichern und bearbeiten personenbezogene Daten so lange, wie dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Pflichten resp. legitime Interessen zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus den Rechnungslegungvorschrichten und –regeln und aus dem Steuerrecht. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege während 10 Jahren aufzubewahren.

3.3      Abschluss und Abwicklung eines Vertrags

Der Abschluss und die Abwicklung eines Vertrags ist die rechtliche Grundlage für folgende Verarbeitungen der Sie betreffenden Daten:

  • Identitäts- und Kreditprüfung
  • Abwicklung des Kaufs und der Zahlung des Kaufpreises
  • Geltendmachung und Erfüllung nachvertraglicher Rechte und Pflichten

4. Welche Daten werden gesammelt und verarbeitet:

Je nach Ihrer Nutzung unseres Angebots werden folgende Arten von personenbezogenen Daten gesammelt und verarbeitet:

4.1 Persönliche Daten

  • Geschlecht, Anrede & Titel
  • Name & Vorname
  • Adressen (Rechnungs- & Lieferadresse)
  • Telefonnummern
  • Geburtsdatum & Alter (von Ihnen & Ihren Kindern)
  • Sprache

4.2 Bestelldaten

  • Kundenkonto Informationen (Mailadresse & Passwort, Login Zeiten)
  • Warenkorb Informationen (Datum, Zeit, Inhalt, Menge, Wert, Abgebrochener Warenkorb)
  • Kunden Dienstinformation (Reklamationen, Kontaktaufnahme, Retouren)
  • Kundenservice-Informationen (Kontaktaufnahmen, Anfragen, Interaktionen mit Helpdesk)
  • Informationen abonnierter Newslettern & Werbung

4.3 Webseiten- und Nutzer Daten:

  • Nutzungsdaten durch besuchen unser Websites
  • IP Adresse Ihrer Geräte (sobald sie auf unser Homepage sind)
  • Nutzungsdaten, die durch Ihre Nutzung unserer Webseiten (Log Dateien) bzw. Online Shops sowie der Apps von Vögele-Shoes anfallen (wie beispielsweise Häufigkeit und Dauer der Besuche, Zeit und Datum der Besuch, präferierte Voreinstellungen, Suchbegriffe und –ergebnisse, etc.).
  • oder andere für die Abwicklung der Geschäftsbeziehung oder die Beantwortung einer Anfrage erforderliche Daten.

5. Datensicherheit

5.1 Sicherheitsvorkehrungen

Um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbefugtes Verarbeiten zu schützen, trifft Vögele-Shoes technische und organisatorische Massnahmen. Diese Massnahmen sollen die personenbezogenen Daten auf Vögele-Shoes Systemen insbesondere gegen folgende Risiken schützen:

  • Diebstahl
  • widerrechtliche Verwendung
  • unbefugtes Ändern, Zugreifen
  • unbefugte Verarbeitungen
  • unbefugte oder zufällige Vernichtung
  • zufälliger Verlust
  • technische Fehler
  • Fälschung
  • Kopieren

Auch bei der Bekanntgabe Ihrer personenbezogenen Daten an verbundene Unternehmen oder Dienstleister im In- und Ausland achtet Vögele-Shoes auf einen angemessenen Schutz und Sicherheit der personenbezogenen Daten.

5.2 Allgemeine Risiken

Bitte beachten Sie, dass das Internet grundsätzlich nicht als sichere Umgebung gilt und via Internet übermittelte Daten unberechtigten Dritten zugänglich sein können, was zur Offenlegung dieser Daten, zur Änderung der Informationsinhalte oder zu technischen Störungen führen kann. Trotz umfangreicher technischer und organisatorischer Sicherungsvorkehrungen können möglicherweise Daten verloren gehen, oder von Unbefugten abgefangen und/oder manipuliert werden. Es obliegt Ihnen als Benutzer, sich über die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und diesbezüglich geeignete Massnahmen zu treffen. Wenn Sie uns vertrauliche Informationen senden, geschieht dies auf Ihre eigene Gefahr. Wir bitten Sie, falls Sie dies im konkreten Fall für angemessen erachten, uns statt via Internet über einen sicheren Datenübermittlungskanal zu kontaktieren.

6. Ihre Rechte

Sie haben ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ein Recht auf Berichtigung oder Einschränkung der Verarbeitung. Darüber hinaus können Sie verlangen, dass Ihre Daten gelöscht werden, soweit diese nicht mehr zur Vertragsabwicklung benötigt werden und auch die Sperrung Ihrer Daten verlangen. Sofern Sie Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der europäischen Union oder des europäischen Wirtschaftsraums haben, haben Sie darüber hinaus das Recht auf Datenübertragbarkeit. Bei Fragen zur Beschaffung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und für Auskunfts- und Berichtigungsanfragen wenden Sie sich an:

Karl Vögele AG
Datenschutzverantwortlicher
Burgerfeldstrasse 15
CH-8730 Uznach
E-Mail: dataprotection@voegele.com

An dieselbe Stelle dürfen Sie auch Ihr schriftliches Auskunfts- oder Löschungsgesuch richten. Wir werden Sie dann darüber informieren, welche Daten über Sie bei uns vorhanden sind bzw. die Löschung bestätigen. Eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt, sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten dem nicht entgegenstehen und wenn Sie einen Löschungsanspruch geltend gemacht haben.

Zur Vermeidung von Missbrauch benötigen wir von Ihnen bei einem Widerspruch oder einem Auskunftsgesuch eine Kopie Ihrer Identitätskarte, Ihres Passes oder Ihres Fahrausweises. Per E-Mail übermittelte Gesuche werden aufgrund der datenschutzrechtlichen Vorgaben wie die anderen Ersuchen ausschliesslich schriftlich beantwortet, mittels Brief an die von Ihnen bekannt gegebene Wohnadresse.
Erläuterungen zur Ihren Auskunfts- und Sperrechten sowie Musterbriefe hierfür finden Sie auf der Webseite des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter (EDÖB) unter http://www.edoeb.admin.ch oder auf vergleichbaren Seiten von anderen, ausländischen Datenschutzbehörden.

 

Vögele-Shoes Kunden

1. Verarbeitung von personenbezogenen Daten

1.1 Abschluss und Abwicklung eines Vertrags sowie allgemeine Geschäftstätigkeit

Wir verwenden Ihre persönlichen Daten und Bestelldaten für die gesamte Abwicklung Ihres Kaufs oder Ihrer Reservation sowie für eventuell spätere Gewährleistungen, für unsere Servicedienste, die technische Administration sowie für eigene Marketingzwecke. 

Für Ihre Bestellung benötigen wir Ihre korrekten Namens-, Adress- und Zahldaten. Ihre E-Mail-Adresse benötigen wir, damit wir Ihnen den Bestelleingang bestätigen und mit Ihnen kommunizieren können. Wir nutzen diese zudem für Ihre Identifikation (Kundenlogin, vgl. Ziff. 3). Ferner erhalten Sie über Ihre E-Mail-Adresse Ihre Bestell- und Versandbestätigung. Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung.

Ihre personenbezogenen Daten werden an Gruppengesellschaften oder andere Dritte als Dienstleister (Auftragsdatenverarbeiter) für Vögele-Shoes weitergegeben oder übermittelt, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung oder Abrechnung erforderlich ist. Im Rahmen der Bestellabwicklung erhalten beispielsweise die hier von uns eingesetzten Dienstleister (wie bspw. Transporteur, Logistiker, Banken) die notwendigen Daten zur Bestell- und Auftragsabwicklung. Zur Abwicklung der Zahlung bei einem Kauf auf Rechnung geben wir Ihre Zahlungsdaten an die Billpay GmbH weiter. Für Zahlungen via Kreditkarte, PayPal oder PostFinance über SaferPay werden Sie auf die verschlüsselte Zahlungsseite von Saferpay weitergeleitet.

Sofern wir in Vorleistung treten, z.B. bei einem Kauf auf Rechnung, holen wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gegebenenfalls eine Bonitätsprüfung bei einer Auskunftei ein. Hierzu übermitteln wir die zu einer Bonitätsprüfung benötigten personenbezogenen Daten an eine Auskunftei und verwenden die erhaltenen Informationen über die statische Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalls für eine abgewogene Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses.

Weitere Angaben zu unserer Vertragspartnerliste.

Die weitergegebenen Daten dürfen von unseren Dienstleistern lediglich zur Erfüllung ihrer Aufgabe verwendet werden. Eine anderweitige Nutzung der Informationen ist nicht gestattet und erfolgt auch bei keinem der von uns betrauten Dienstleister.

1.2 Weitergabe an Gruppengesellschaften für Verwendung für eigene Zwecke i.Z.m. Schuhen

Ihre personenbezogenen Daten werden an Gruppengesellschaften für deren eigene Zwecke weitergegeben oder übermittelt, damit diese sie im Rahmen des Angebotes und Verkaufs von Schuhen verwenden können. Vögele-Shoes verpflichtet diese Gruppengesellschaften, bei der Verarbeitung Ihrer Daten Pflichten und Schranken einzuhalten, welche mindestens denjenigen entsprechen, welche für Vögele-Shoes gemäss dieser Datenschutzerklärung gelten.

1.3 Keine Weitergabe an andere Dritte

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an andere Dritte (ausser gemäss Ziff. 1.2 und 1.3) für deren eigene Zwecke erfolgt nicht, ausgenommen Sie hätten dem ausdrücklich zugestimmt.

1.4 Löschung von Daten

Eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt, sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten dem nicht entgegenstehen und wenn Sie einen Löschungsanspruch geltend gemacht haben, wenn die Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

 

2. Verarbeitung von Daten bei Besuch von Webseiten

Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. 
Wir speichern lediglich:

  • Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z.B. den Namen Ihres Internet-Providers
  • Die Seite, von der aus Sie uns besuchen oder den Namen der angeforderten Datei. Diese Daten werden wir ausschliesslich zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person. Über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten informieren die Ziffern nachfolgend.
  • Nutzungsdaten durch besuchen unser Websites
  • IP Adresse Ihrer Geräte (sobald sie auf unser Homepage sind)
  • Nutzungsdaten, die durch Ihre Nutzung unserer Webseiten (Log Dateien) bzw. Online Shops sowie der Apps von Vögele-Shoes anfallen (wie beispielsweise Häufigkeit und Dauer der Besuche, Zeit und Datum der Besuch, präferierte Voreinstellungen, Suchbegriffe und –ergebnisse, etc.).
  • oder andere für die Abwicklung der Geschäftsbeziehung oder die Beantwortung einer Anfrage erforderliche Daten.

2.1 Log-Dateien

Bei jedem Zugriff auf unsere Seiten werden Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und in Protokolldateien, den sogenannten Server-Logfiles, gespeichert. Die dabei gespeicherten Datensätze enthalten die folgenden Daten: Datum und Uhrzeit des Abrufs, Name der aufgerufenen Seite, IP-Adresse, Referrer-URL (Herkunfts-URL, von der aus Sie auf unsere Website gekommen sind), die übertragene Datenmenge, sowie Produkt und Versions-Informationen des verwendeten Browsers.
Die IP-Adressen der Nutzer werden nach Beendigung der Nutzung gelöscht oder anonymisiert. Bei einer Anonymisierung werden die IP-Adressen derart geändert, dass die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse nicht mehr oder nur mit einem unverhältnismäßig großen Aufwand an Zeit, Kosten und Arbeitskraft einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person zugeordnet werden können.
Diese Logfile-Datensätze werten wir in anonymisierter Form aus, um unser Angebot und den Vögele-Shoes Online-Shop weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern. Darüber hinaus können wir auch durch eine Analyse der Protokolldateien etwaige Fehler im Vögele-Shoes Online-Shop schneller erkennen und beheben.

2.2 Cookies

Auf verschiedenen Seiten verwenden wir Cookies, um den Besuch unserer Website attraktiver zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs- oder Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Computer und ermöglichen uns, Sie bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. Dauerhafte Cookies).

Partnerunternehmen und anderen Dritten (ausgenommen Gruppengesellschaften gemäss Ziff. 1.2) ist es nicht gestattet, über unsere Website personenbezogene Daten mittels Cookies zu beschaffen oder zu verarbeiten.

Sie können die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser verhindern, indem Sie über die Menüleiste „Extras“ > Internetoptionen > Datenschutz (Internet Explorer) bzw. „Einstellungen > Datenschutz“ (Firefox) die Speicherung und das Lesen von Cookies einschränken oder ausschalten. Bitte beachten Sie, dass gewisse Funktionen unserer Website ohne Cookies nicht nutzen können.

Das Akzeptieren von Cookies ist keine Voraussetzung zum Besuch unserer Website. Jedoch weisen wir Sie darauf hin, dass die Nutzung der Warenkorbfunktion und die Bestellung von Produkten nur mit dem Aktivieren von Cookies möglich sind.

2.3 Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (vgl. oben Ziff. 2.2); wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren [Der aktuelle Link ist http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de]. Weitere Informationen zu Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

2.4 Verwendung von Social Plugins von Facebook, Twitter, Youtube und Instagram

Diese Website verwendet sogenannte Social Plugins ("Plugins"). Die Plugins sind mit einem -Logo des sozialen Netzwerksgekennzeichnet.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des sozialen Netzwerks auf. Die Verwendung des Pluginführt dazu, dass Inhalt vom sozialen Netzwerk direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in unsere Webseite eingebunden wird.

Durch die Einbindung der Plugins erhält das soziale Netzwerk die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Konto beim sozialen Netzwerk besitzen oder gerade nicht beim sozialen Netzwerkeingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des sozialen Netzwerks übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie beim sozialen Netzwerk eingeloggt, kann dieses den Besuch unserer Website Ihrem Konto direkt zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "Gefällt mir"-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server des sozialen Netzwerks übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf dem sozialen Netzwerk veröffentlicht und Ihren Freunden angezeigt.

Das soziale Netzwerk kann diese Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung ihrer Seiten benutzen. Hierzu werden vom sozialen Netzwerk Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z. B. um Ihre Nutzung unserer Website im Hinblick auf die Ihnen beim sozialen Netzwerk eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren und um weitere mit der Nutzung des sozialen Netzwerks verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Wenn Sie nicht möchten, dass das soziale Netzwerk die über unseren Webauftritt gesammelten Daten Ihrem Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die sozialen Netzwerke sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des betreffenden sozialen Netzwerks, z.B. von Facebook (http://www.facebook.com/policy.php), Instagram (https://help.instagram.com/519522125107875), Twitter (https://twitter.com/de/privacy) und Youtube (https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de).

2.4 Findologic

Auf unserer Webseite wird ein Webservice des Unternehmens Findologic GmbH, Jakob-Haringer Straße 5a, A-5020 Salzburg (Findologic) verwendet. Findologic speichert Ihre Interaktionsdaten (z.B. Surfverhalten, besuchte Unterseiten) in pseudonymisierter Form zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit der Website. In diesem Zusammenhang wird Ihr Browser gegebenenfalls personenbezogene Daten an Findologic übermitteln. Das berechtigte Interesse in dieser Datenbearbeitung besteht in einer fehlerfreien Funktion der Internetseite. Weitere Informationen zu den übertragenen Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Findologic: https://www.findologic.com/datenschutz/ . Sie können die Erfassung sowie die Verarbeitung Ihrer Daten durch Findologic verhindern, indem Sie die Ausführung von Script-Code in Ihrem Browser deaktivieren oder einen Script-Blocker in Ihrem Browser installieren (diesen finden Sie z.B. unter www.noscript.net).

3. Kundenkonto

Wir richten für jeden Kunden, der sich registriert, einen passwortgeschützten direkten Zugang zu seinen bei uns gespeicherten Bestandsdaten (Kundenkonto) ein. Hier können Sie Daten über ihre abgeschlossenen, offenen und kürzlich versandten Bestellungen einsehen und ihre Adressdaten und den Newsletter verwalten.

Sie verpflichten sich, die persönlichen Zugangsdaten vertraulich zu behandeln und keinem unbefugten Dritten zugänglich zu machen. Wir können keine Haftung für missbräuchlich verwendete Passwörter übernehmen, es sei denn, wir hätten den Missbrauch zu vertreten.

Bitte beachten Sie, dass Ihre im Kundenkonto gemachten Angaben der Wahrheit entsprechen müssen. Missbrauch oder die Verwendung von nicht der Wahrheit entsprechenden Angaben oder Kundenprofilen kann strafbar sein.

4. Identitäts- und Bonitätsprüfung bei Auswahl von Billpay-Zahlungsarten

Wenn Sie sich für eine der Zahlungsoptionen unseres Partners Billpay GmbH entscheiden, werden Sie im Bestellprozess gebeten, in die Übermittlung der für die Abwicklung der Zahlung und eine Identitäts- und Bonitätsprüfung erforderlichen Daten an Billpay einzuwilligen. Sofern Sie Ihre Einwilligung erteilen, werden Ihre Daten (Vor- und Nachname, Strasse, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Geburtsdatum, Telefonnummer) sowie die Daten im Zusammenhang mit ihrer Bestellung an Billpay übermittelt.

Zum Zwecke der eigenen Identitäts- und Bonitätsprüfung übermittelt Billpay oder von Billpay beauftragte Partnerunternehmen Daten an Wirtschaftsauskunfteien (Auskunfteien) und erhält von diesen Auskünften sowie ggf. Bonitätsinformationen auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren, in deren Berechnung unter anderem Anschriftendateien einfliessen. Detaillierte Informationen hierzu und zu den eingesetzten Auskunfteien sind den Datenschutzbestimmungen der Billpay GmbH zu entnehmen.
Des Weiteren setzt Billpay zur Aufdeckung und Prävention von Betrug ggf. Hilfsmittel Dritter ein. Mit diesen Hilfsmitteln gewonnene Daten werden ggf. bei Dritten verschlüsselt gespeichert, so dass sie lediglich von Billpay lesbar sind. Nur wenn Sie eine Zahlungsart unseres Kooperationspartners Billpay auswählen, werden diese Daten verwendet, ansonsten verfallen die Daten automatisch nach 30 Minuten.

5. Trusted Shops

Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden.
Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln.

Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tagen nach Ende Ihres Seitenbesuchs automatisch überschrieben.

Weitere personenbezogenen Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, soweit Sie sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheiden oder sich bereits für die Nutzung registriert haben. In diesem Fall gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung. Mehr Informationen zu Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzrichtlinien von Trusted Shops: https://business.trustedshops.de/impressum.

6. Gutscheinangebote der Sovendus GmbH

Für die Auswahl eines für Sie aktuell interessanten Gutscheinangebots werden von uns pseudonymisiert und verschlüsselt der Hashwert Ihrer E-Mail-Adresse und Ihre IP-Adresse an die Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe (Sovendus) übermittelt. Der pseudonymisierte Hashwert der E-Mail-Adresse wird zur Berücksichtigung eines möglicherweise vorliegenden Widerspruchs gegen Werbung von Sovendus verwendet. Die IP-Adresse wird von Sovendus ausschließlich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und im Regelfall nach sieben Tagen anonymisiert. Außerdem übermitteln wir zu Abrechnungszwecken pseudonymisiert Bestellnummer, Bestellwert mit Währung, Session-ID, Couponcode und Zeitstempel an Sovendus. Wenn Sie sich für ein Gutscheinangebot von Sovendus interessieren, zu Ihrer E-Mail-Adresse kein Werbewiderspruch vorliegt und auf das nur in diesem Fall angezeigte Gutschein-Banner klicken, werden von uns verschlüsselt Anrede, Name und Ihre E-Mail-Adresse an Sovendus zur Vorbereitung des Gutscheins übermittelt.
Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Sovendus entnehmen Sie bitte den Online-Datenschutzhinweisen unter www.sovendus.ch/datenschutz.

Zusatz für Kunden mit ShoeClub Programm

1. Zusätzliche Datenverarbeitung

Bei Kunden, die von unserem ShoeClub Programm profitieren und Inhaber einer entsprechenden Karte sind, findet eine weitergehende Datenverarbeitung statt. Die folgenden Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung kommen zusätzlich zur Anwendung.

2. Beschreibung der Datenverarbeitung im Rahmen des Kartenprogramms

Vögele-Shoes darf die mit der Karte erhaltenen und gesammelten Kontakt- und Einkaufsdaten zur Abwicklung des Kartenprogrammes und für Marketing- und Werbezwecke sowie zur internen Marktforschung analysieren, auswerten und verwenden.

Die Einkaufsdaten werden bei Verwendung Ihrer Karte erfasst und beinhalten Orts- und Zeitangaben des Einkaufs, Daten zu den gekauften Produkten und die Inanspruchnahme von Vergünstigungen sowie Ihre persönlichen Daten wie Name, Adresse, Alter, Schuhgrösse.

Auf Basis der Kartendaten werden Warenkorbanalysen durchgeführt, welche das Konsumverhalten sowie Konsumprofile widerspiegeln können. Dabei können Zielgruppen bestehend aus Kunden mit ähnlichen Kunden- und Einkaufsdaten gebildet werden. Werbung und Angebote können so auf Ihr persönliches Kundenprofil abgestimmt werden. Die Daten können auch für personalisierte Werbung und spezifische Kundenkontakte verwendet werden. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, auf die mit der Karte zusammenhängende Werbung zu verzichten. Dieser Verzicht ist dem Kundenservice mitzuteilen.

Vögele-Shoes hat für die Abwicklung des Kartenprogramms und der mit der Karte verbundene Leistungen sowie für die Durchführung der Werbemassnahmen Drittfirmen im In- und Ausland beauftragt, und Sie erklären sich mit der Datenübertragung an und Verarbeitung durch diese einverstanden.

Bezüglich der Weitergabe der im Zusammenhang mit Ihrer Mitgliedschaft im ShoeClub und der Verwendung der ShoeClub Karte anfallenden Daten gelten die allgemeinen Bestimmungen (Vögele-Shoe Kunden, Ziff. 1).

3. Ihre Rechte im Rahmen des Kartenprogramms

Bezüglich Ihrer Rechte im Zusammenhang mit den Sie betreffenden Daten gelten die allgemeinen Bestimmungen (Vögele-Shoe Kunden, Ziff. 6).

Newsletter (per E-Mail)

Für den Versand unseres Newsletters per E-Mail verwenden wir das sogenannte Opt-In-Verfahren, d.h., der Newsletter, wird Ihnen erst nach Ihrer ausdrücklichen Bestätigung zugesandt. Bei Anmeldung zum Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Sollten Sie später keine Newsletter mehr von uns erhalten wollen, können Sie diesem jederzeit widersprechen. Eine Mitteilung in Textform an unsere Kontaktdaten (E-Mail, Brief) ist ausreichend. Selbstverständlich finden Sie auch in jedem Newsletter einen Abmelde-Link oder Sie haben auch die Möglichkeit in Ihrem Kundenkonto den Newsletter zu abonnieren oder darauf abzubestellen. Bei Anmeldung zum Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden.

 

Stand: 01.11.2019